Как правильно снимать показания с двухтарифного счётчика?

С появлением новых современных приборов учета расчет оплаты электроэнергии стал сложнее. Например, потребители зачастую не всегда понимают, как снять показания счетчика электроэнергии «день — ночь», ведь это устройство отличается по принципу работы от привычных однотарифных тем, что ведет учет потребления по нескольким тарифам. Так как максимально энергию тратят днем и вечером, чтобы снизить нагрузку на оборудование подстанций, были введены разные расценки на дневное потребление и ночное. Ночной тариф значительно ниже. Благодаря этому потребители могут существенно сэкономить, а у организации-поставщика снижается нагрузка на сети.

Как платить за свет если поменяли счетчик?

Если произошла замена электросчетчика, а при производстве оплаты она еще не учтена в базе приема платежей в связи с производственной необходимостью времени для прохождения документов по замене и внесению изменений в расчетную базу, то абонент может оплатить подлежащее оплате количество потребленной за расчетный период …

Интересные материалы:

Как определить наречие в словосочетание? Как определить настоящая красная икра или нет? Как определить настоящая шуба или нет? Как определить настоящее деревенское масло? Как определить настоящие часы Касио? Как определить настоящие яйца или нет? Как определить настоящий имбирь? Как определить настоящий мех в обуви? Как определить настоящий Рибок или нет? Как определить настоящий рубин или нет?

Снятие показаний

Как правильно снять показания счетчика электроэнергии день/ночь — для этого достаточно внимательно изучить показания, выведенные на цифровой дисплей.

В первую очередь обратите внимание на три обозначения — Т1, Т2. Переключаться между ними можно при помощи кнопки «Ввод» (в некоторых моделях — «Прсм»), также в некоторых моделях предусмотрена автоматическая смена режима отображения через каждые несколько секунд.

Вот как снять показания счетчика двухтарифного типа:

  1. Выписать показания под грифом Т1 (это день).
  2. Выписать показания под грифом Т2 (это ночь).
  3. На листке под данными показателями записать аналогичные за прошлый месяц.
  4. Вычесть из первых чисел вторые, чтобы узнать количество прибавившихся киловатт.
  5. Рассчитать суммы, которые следует уплатить по обоим тарифам. Для этого количество киловатт в каждом столбика умножается на стоимость одного киловатта (обычно указана в квитанции).
  6. Суммировать получившиеся два числа.

Получившуюся сумму вам и следует уплатить компании, поставляющей электроэнергию. Как видите, снимать показания с счетчика электроэнергии совершенно не сложно. Однако следует учесть еще один дополнительный нюанс, о котором часто забывают.

Записывая показания, не следует брать в расчет цифры, расположенные после запятой или точки. Они не являются целыми киловаттами. Если забыть об этом и подсчитать вместе с ними, то придется заплатить существенно больше, чем нужно. Если же у вас старое устройство, то на нем никакой запятой может не быть. Тогда обязательно списывайте все цифры.

Вышеприведенный алгоритм подходит к тому, как снять показания с счетчика электроэнергии «Меркурий-200», то есть одной из самых распространенных сегодня моделей бытовых приборов учета.

Возможно, у вас дома установлен однотарифный счетчик фирмы Saivan. Он отличается крайне лаконичным функционалом — так, в нем отсутствует кнопка переключения тарифов, поэтому необходимо каждый раз ждать 5–10 секунд, пока не появится следующее значение. На табло устройства от Saivan высвечиваются такие данные (по порядку):

  • текущая дата;
  • время;
  • идентификационный номер прибора;
  • скорость вращения диска (сколько раз он обернется за 1 кВт, средний показатель — 1600);
  • для двухтарифного счетчика — меняющиеся показания T1/T2, для однотарифного — общее TOTAL.

В квитанцию заносятся как отдельные показатели, так и общий. Цифры, находящиеся после запятой, не учитываются.

Снятие показаний с трехфазных счетчиков

Довольно редкий «зверь» среди бытовых приборов учета — электросчетчик на три фазы. Их бывает два типа — более старый (работающий при помощи трансформатора) и более новый (электронный, не зависящий от трансформатора). Процесс снятия показаний в электронном ничем не отличается от описанного выше.

Немного иначе дело обстоит со старыми моделями, а также с теми, на которые выделяется слишком большая мощность, требующая наличия трансформатора. Чтобы узнать точные данные с такого электросчетчика, нужно знать также коэффициент трансформации (преобразования). Выведенные на экран сведения умножаются на этот коэффициент, только тогда получается правдивая информация о расходе.

Также желательно изучить договор о предоставлении услуг. Как правило, так подробно описываются все этапы произведения расчета. А в некоторых компаниях пользователю достаточно внести данные о показаниях и коэффициенте трансформации в квитанцию, а подсчитает итог сам оператор. Всё это нужно выяснить еще в самом начале пользования счетчиком.

Как узнать показатели не за целый месяц

При желании вы можете снять данные не только за календарный месяц, но и за любой другой период, даже минуту. Отыщите на устройстве надпись, означающую скорость вращения его диска (например, 600 или 1200 оборотов за 1 киловатт).

Диск всегда оснащен специальной красной отметкой, позволяющей отследить оборот. В течение минуты или другого промежутка времени понаблюдайте за колесиком и примерно подсчитайте число оборотов. Дальше дело за небольшими подсчетами — к примеру, если колесо провернулось 300 раз в минуту, то за это время потратилось 300/600 = 0.5 киловатт электроэнергии.

Что дальше делать со снятыми показателями

Узнав, как считать показания счетчика, не лишним будет напомнить, куда их далее передавать. Для начала впишите их в квитанцию по оплате электроэнергии. В случае разделения на дневной и ночной тариф, показания вносить нужно тоже по отдельности, однако оплачивать — суммарно.

Доставить сведения о ваших расходах электроэнергии в обслуживающую компанию можно тремя способами:

  1. В режиме онлайн (через официальный сайт компании или с помощью сервиса Сбербанк Онлайн). При втором методе используйте реквизиты, указанные на квитанции.
  2. Отнести квитанцию лично. Оплата принимается как в офисе самой организации, так и в большинстве крупных банков.
  3. Если приобрести более дорогую модель электрического счетчика, то в нем будет функция автоматической передачи показаний. Считать в этом случае ничего не потребуется, но вот оплачивать приходящие квитанции все равно необходимо.

Подробнее остановимся на дистанционном снятии показаний. Счетчики с такой функцией актуальны, например, для арендодателей жилья. Данные из них передаются в обслуживающую компанию через Интернет, там же анализируются. Но этим функционал не ограничивается — если совсем экзотические модели, поддерживающие:

  • пересылка уведомлений;
  • удаленное подключение или отключение потребителей;
  • расчет в соответствии с разными тарифными зонами.

Такая система имеет ряд преимуществ. Главное — изменения показаний ежедневно фиксируются и всегда хранятся в памяти, что позволяет легко разрешить любую спорную ситуацию. Можно с помощью специальных программ удаленно наблюдать за расходами электроэнергии, например, находясь на отдыхе.

Показания, выдаваемые такими современными счетчиками, отличаются высоким уровнем точности — не наблюдается погрешностей даже при смене тарифов. Наконец, удобна функция дистанционного отключения питания в квартире — это если вы уехали и вдруг засомневались, выключили ли утюг.

Тариф «ночь»

Ночным временем считается одиннадцать часов вечера — семь часов утра. В это время можно включать приборы, которые потребляют большое количество энергии.

Перед тем устанавливать многотарифный счётчик, нужно точно понять, есть ли в нём необходимость. Если электричества больше тратится днем, а ночью ее расход незначителен, особого смысла в нем нет. Стоим определить, какую технику можно использовать в ночные часы возможность, для того чтобы экономить. В соответствии с ценой на энергию, установленной в данном регионе, можно рассчитать примерную стоимость потребления. Исходя из выгоды, которую планируют получить, можно принять решение о целесообразности установки такого устройства и сроке его окупаемости.

Производители и цены

Счетчики электроэнергии любого типа бывают однофазными и трехфазными. Двух- и много- тарифные тоже. В этом, как и во внешнем виде отличий нет. Разница обычно в цене, но оно и понятно — более сложное оборудование имеет более высокую стоимость.

Наиболее востребованы на рынке двухтарифные электросчетчики Московского завода электроизмерительных приборов (МЗЭПа). Дело не столько в качестве (оно, кстати, среднее), сколько в цене — это самые недорогие из приборы учета данного типа. Предприятие выпускает двухтарифные счетчики энергии СОЭ-55. Они есть в восьми модификациях. Отличаются величиной максимального тока, на который рассчитаны, количеством зон, которые могут быть запрограммированы. Любая модель может иметь корпуса двух типов: для установки на Din-рейку или в специальный бокс. Цена двухфазных электросчетчиков СОЭ-55 — от 20$ до 30$, и это — в торговой сети.


Двухтарифные счетчики энергии СОЭ-55 в двух корпусах — на DIN-рейку и в бокс

Счетчики Энергомера есть с маркировкой 102 в 4-х модификациях, с маркировкой 208 — в двух. Каждая из модификаций может быть выполнена в нескольких корпусах — в стандартном для монтажа в боксе и с выступами под DIN-рейку. Есть также корпус с выносным индикатором показаний.

По отзывам неплохие агрегаты, отличаются изделия этой марки мощными клеммами для подключения, что всегда хорошо. Также имеют гарантийный срок — 5 лет с даты выпуска. По ценам — простые модели стоят порядка 23$, с выносным пультом — 130$.


Двухтарифный счетчик электроэнергии Энергомера СЕ 102

Довольно популярны изделия московской — счетчики Меркурий. Есть три модификации многофазных счетчиков этой марки: Меркурий 200, 203 2Т, 206. Могут считать 4 разных тарифа, есть возможность запрограммировать до 8 зон в сутках, задать 8 типов дней (иногда выходные и праздничные дни тоже считают по льготному тарифу). Есть возможность задать до 12 сезонов. Стоимость от 25$ до 70$ (в зависимости от степени «навороченности).


Счетчик Меркурий 200 для учета электроэнергии по двум (трем) тарифам

Подключают двухтарифный счетчик электроэнергии точно также, как и однотарифный. Останавливаться на этом нет смысла, все расписано тут.

Индукционные приборы учета

Этот процесс для приборов старого образца довольно прост, достаточно переписать информацию с механического индикатора, где цифры отображают общее количество потребления электроэнергии за все время эксплуатации прибора. После этого из полученного числа вычитаются показания за предыдущий период. Результатом умножается на текущий тариф.

Показания вносятся в квитанцию оплаты. Раз в полгода энергокомпании имеют право произвести контроль прибора учета, что обязывает потребителя обеспечить к нему доступ.


Показания индукционного счетчика с барабаном

На рисунке выше красным цветом отмечены сегменты механического индикатора, отображающие целое число, синим цветом – десятые доли киловатт-часов. Встречаются модели, без отображения дробной части. Ниже отображены параметры номинального тока, напряжения и частоты измерительного прибора. По скорости вращения барабана можно визуально оценить текущую мощность нагрузки.

Важно! Десятые доли в квитанцию не вносятся.

Индукционные приборы постепенно заменяются электронными, ввиду их несомненных преимуществ. Расскажем, в чем они заключаются.

Стандартные показатели счетчика электроэнергии

Чтобы правильно пользоваться многотарифным счетчиком и научиться с его помощью экономить, необходимо разобраться с тем, что обозначают показатели на табло прибора и как правильно их списывать.

Двухтарифные приборы обычно выделяют две зоны:

  • Дневную – с 7 утра до 11 вечера по стандартному тарифу;
  • Ночную – с 11 вечера до 7 утра по сниженной стоимости.

Первая циферка после буквы «Т» показывает, какое время действует в данный момент. Дневное обозначается «Т1», а ночное – «Т2». Вторая цифра после «Т» показывает код платежа, который нужно указывать при оплате за пользование – день, «2» – ночь.

Если же у вас стоит трехтарифный счетчик, то распределение времени будет такое:

  • Час пик – утром с 7 до 10 и вечером с 17 до 21 часа;
  • Полу пик – с 10 до 17 часов и 21 – 23 вечером;
  • Ночное время с самым низким тарифом – с 23 до 7 утра.

Исходя из выделенных зон, осуществляется оплата, где в час пик обычно платится на 50% дороже обычного тарифа, в полупик – по тарифу, а ночью – на 60% меньше.

А так как показателя у нас уже три, то и обозначений тоже будет три: «Т1» – час пик (код платежа 13), «Т2» – ночь (код платежа 2) и «Т3» – полупик (код платежа 15).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]