Удлинители и тройники: как найти и починить неисправность?


Наиболее частые поломки удлинителей

Условно все поломки удлинителей по локализации можно разделить на три области:

  • Неисправность провода (кабеля). Переломы и отгорания провода.
  • Неисправность вилки. Болтаются шпильки, отгорает провод на присоединении к контакту.
  • Неисправность в колодке с контактами. Выгорает пластина (редко) или ослабляются контакты.

Чаще всего переламывается или отгорает провод на присоединении к вилке или на входе в розеточную колодку. Эту неисправность легко выявить даже визуально и отремонтировать. Хуже, когда повреждение где-то внутри провода под изоляцией, и визуально этого не видно. Если у вас длинный (от 10 м и больше) катушечный или простой удлинитель, то жалко выбрасывать провод, поэтому лучше поднапрячься и отремонтировать его.

На примере обычного китайского удлинителя мы покажем, как можно отремонтировать все эти неисправности. Просто взяли то, что было под рукой — конечно, из-за 200 руб. не стоит тратить кучу времени, но, если у вас хороший удлинитель метров на 30, выбрасывать его откровенно жалко.

Виды электровыключателей

Во многих квартирах и домах хозяева уже позаботились об установке выключателей нового образца, однако по сравнению со старыми у них остался прежний принцип действия. Встречаются такие типы выключателей:

  • клавишные,
  • тумблерные,
  • кнопочные,
  • в виде сенсорных панелей,
  • с регулятором силы тока,
  • многопозиционные, чтобы контролировать и управлять одновременно несколькими подключёнными линиями.

По способу монтажа:

  • настенные,
  • внутренние,
  • для установки в подрозетнике.

Ремонтные работы не рекомендуется выполнять для выключателей следующего образца:

  • при смене выключателя советского производства,
  • замену турецких или китайских приборов с сердцевиной из пластика.

СоветТребуются дополнительные навыки, знания при ремонте и замене выключателей с регулятором силы тока или с сенсорными панелями. В силу их высокой цены лучше обратиться к электрику для надёжной замены.

Поиск и ремонт поломок

Для выполнения всех манипуляций нам понадобится:

  • Вилка, провод и розеточная колодка.
  • Отвертка.
  • Пассатижи.
  • Изолента.
  • Термоусадка (можно и обойтись, если есть изолента).
  • Нож.
  • Мультиметр.
  • Три иглы.

Сначала разбираем все и определяемся с неисправностями. Как видим, вилка у нас неразборная и ее проблема лишь в том, что изначально у ее основания отгорел провод (мы предварительно обрезали сгоревший участок). В колодке с пружинами все в порядке, но на входе также отгорел провод. А вот сам провод у нас где-то переломался и нам нужно найти этот участок.

Для поиска нам понадобятся три иголки и мультиметр. Вначале с помощью режима прозвонки проверяем, какая конкретно жила не работает. В нашем случае — это коричневая жила. Теперь нам нужно найти место пробоя. Для этого мы втыкаем одну иголку в жилу посередине провода и две другие в середину «половинок» провода. Теперь с помощью мультиметра прозваниваем.

Видно, что между первой и второй иголкой потерялся контакт, а значит пробой там. Теперь вынимаем третью иголку и втыкаем между ними, и продолжаем процедуру. Так, в буквальном смысле методом «тыка», узнаем место повреждения (нам хватило 5 раз). Теперь аккуратно разделываем изоляцию и устраняем неисправность путем скрутки с последующей изоляцией.

Теперь разделываем провода на вилке и подсоединяем наш провод. Качественно изолируем, чтоб не было пробоя.


Соединяем провод с розеточной колодкой. Присоединить провод можно двумя способами: пайкой (как это было изначально) или скруткой. Мы воспользуемся вторым вариантом, чтобы показать, как отремонтировать удлинитель без паяльника и припоя.

Зачищаем где-то по 4 см, чтобы можно было намотать на пластину. Кстати пластины свободно вытаскиваются, поэтому свободно берем одну пластину и крепим к ней провод. Провод в месте соединения обжимаем пассатижами. Должно получиться примерно, как на картинке.

Сразу скажем, что это вариант запасной, если нет паяльника под рукой. Если же ремонтируем более толстый кабель, рассчитанный на большую нагрузку, тогда паяем. Для окончательных манипуляций нам потребуется мультиметр.

Теперь собираем удлинитель и проверяем его: сначала прозванием, убеждаясь в отсутствии поврежденных участков, а затем подключаем к сети и проверяем напряжение. Наш удлинитель в рабочем состоянии.

Как сделать электрическую переноску с выключателем

Приветствую Вас дорогие читатели на своём сайте. И сегодня мы с вами поговорим о том, как сделать электрическую переноску с выключателем своими руками.

Согласитесь со мной, что в домашних условиях очень тяжело обойтись без удлинителя. Я пользуюсь этим чудом техники каждый день. У меня компьютер и все остальные к нему комплектующие включены именно в переноску с блоком из четырёх розеток. В прочем, я думаю, что так же само у многих людей. Вряд ли у кого дома есть место, где стоит сразу три или четыре розетки.

А если в доме ещё и ремонт, то без удлинителя тут никак не обойтись. Так как вам в любом случае нужно будет подключать электроинструмент. А если ремонт делают несколько человек, то переноски с одной розеткой им не хватит. Нужно делать удлинитель сразу с несколькими розетками. Потому-что если люди будут работать по очереди, то это займёт слишком много времени.

Можно же конечно пойти более простым путём, просто пойти в любой хозяйственный магазин или на рынок, и купить сразу несколько переносок. Кстати, в последнее время на рынке появились переноски в виде бухты провода намотанного на катушку.

Но такие бухты не всегда удобно переносить с собой, и к тому же, если вам нужно включить что-то мощное, например сварку, то весь этот провод нужно полностью разматывать с катушки.

А теперь представьте себе, если у вас в бухте 50 метров и весь этот провод разложен по дому или квартире, или того хуже, в одной комнате. Вам просто тяжело будет передвигаться, не запутавшись в эти сети.

По этому, я предлагаю вам, сделать переноску своими руками использую подручные средства. По цене она будет намного дешевле магазинной, и по надёжности будет не хуже, а ещё вполне возможно, что даже лучше.

Комплектующие для сборки электрической переноски.

Для того, чтобы собрать хорошую и надёжную переноску вам для начала нужно определиться какие приборы вы будете в неё включать, и подсчитать суммарную мощность.

Но если серьёзных нагрузок не будет, то можно собрать переноску при помощи самых простых комплектующих.

Начнём с выбора провода. Если суммарная нагрузка всех приборов не будет превышать 2 кВт, то для переноски можно использовать провод с сечением в 1 мм 2 . А розетка и вилка должны выдерживать ток в 10 А.

Обычно завод изготовитель пишет на корпусе своих изделий, на какое напряжение и какой ток они рассчитаны, так что при покупке советую обратить на это внимание.

Если нагрузка будет около 3 кВт, то тогда нужно брать провод с сечением 1.5 мм 2 . А розетка и вилка должны выдерживать нагрузку в 16 А.

Если нагрузка будет в пределах 5 кВт, то тогда провод должен быть сечением не меньше 2.5 мм 2 . А вот ток при такой нагрузке будет около 23 А. Так что вилку и розетку вам нужно покупать соответствующего типа.

Теперь, что касается марки провода. Дело в том, что переноски очень часто приходится скручивать и раскручивать, по этому, я вам советую брать провод только ПВС.

Провод данной марки имеет многопроволочную жилу и хорошую изоляцию, что делает его гибким, и он будет долго служить. А провода с монолитной жилой для переноски не подойдут.

Список материалов для того, чтобы сделать переноску самому:

  1. Разборная электрическая вилка (рассчитанная на нужную вам мощность);
  2. Розетка или блок розеток (несколько розеток);
  3. Провод нужной длины и соответствующего сечения;
  4. Наконечники НШВИ для обжима многопроволочных жил (хотя, если переноску вы будете делать на малые нагрузки, то можно обойтись и без наконечников).
  • отвёртка;
  • плоскогубцы;
  • пресс-клещи;
  • нож или специальное приспособление для снятия изоляции с жил.

Поиск повреждения в двужильном кабеле с толстой изоляцией

В случае с катушечными удлинителями хитрость с «иглоукалыванием» не пройдет, так как изоляция толстая и просто замучаетесь тыкать в провод. Можно воспользоваться обычным тестером-пробником, с помощью которого можно найти повреждение провода в удлинителе, и даже скрытую в штукатурке проводку. Для этого понадобится прибор со звуковой индикацией (или экранчиком, где отображаются изменения показаний) — цена вопроса 100 — 150 рублей.

Чтобы отыскать повреждение, необходимо включить удлинитель в розетку, а тестер настроить на среднюю или высокую чувствительность. Теперь ведем тестером вдоль кабеля. Там, где напряжение есть, тестер будет пищать, а где появится обрыв, тестер замолчит. Если проводим пробником по всему кабелю, а сигнал не пропадает, значит меняем положение вилки в розетке и выполняем процедуру заново — тестер реагирует только на фазный провод.

Удлинитель, который загорается из-за ветхой или изношенной электропроводки.

Устаревшая электропроводка часто становится причиной возгорания. Если дому более 20 лет, у него может не быть проводки, чтобы справиться с растущим количеством электрических устройств в обычном доме сегодня, таких как компьютеры, широкоэкранные телевизоры, видеоплееры, микроволновые печи и кондиционеры.

Устаревшая бытовая электропроводка не выдерживает повышенной электрической нагрузки. Старые кабели имеют склонность к нагреванию быстро и загореться.

Иногда трудно сказать, старая ли ваша проводка и небезопасна; ведь электромонтажные работы обычно скрываются за стенами вашего дома. Однако помните, что проблемы с электропроводкой представляют собой серьезную угрозу возгорания. Следите за этими признаками скрытых электрических проблем:

Если вы видите изношенные электрические шнуры, их следует немедленно заменить электриком. Те оголенные шнуры, которые проходят по полу или по стенам, могут быть невероятно опасными, если из них выплюнет искра.

Электрический кабель доступен на Amazon

Методы профилактики:

  • Вызовите квалифицированного электрика, который следует Национальным электротехническим кодексам, чтобы осмотреть ваш дом и заменить старые кабели.
  • Попросите специалиста провести тщательную проверку электробезопасности вашей проводки, внешних силовых панелей и электрических розеток.
  • Установите качественные детекторы дыма и огнетушители, чтобы повысить свои шансы выжить при электрическом пожаре, спасти жизни и минимизировать ущерб.

Детектор дыма доступен на Amazon

Не работает одна розетка в удлинителе, в чём причина, как отремонтировать?

Большинство удлинителей и сетевых фильтров имеют упрощенное строение — все их розетки выполнены на трех общих шинах — ноль и фаза и земля. А уже к этим шинам идут три провода. К каждой розетке вести провод нет надобности.

  • В таких моделях, причинами не работы одной из розеток, при условии что остальные работают, может быть только ослабление контактов пластин, не создающих должный обжим для штырьков вилки.
  • В любом случае, для того что выяснить причину, придется вскрыть «пациента» и желательно бы иметь мультиметр для прозвонки отдельных частей.
  • Если мы обнаруживаем такие общие шины, то можно просто подогнуть ослабший контакт соответствующей розетки.

Бывают удлинители и с автономным отключением на каждую розетку. У таких как правило одна из шин идет обще, другой контакт идет через выключатель.

Реже и в более дорогих моделях, выключатель «рвет» одновременно и фазу и ноль и только «земля» идет напрямую.

При ремонте такого удлинителя (скорее его можно уже называть сетевым фильтром — потому как подобные модели уже обязательно оснащены защитой от помех и термопредохранителем исключающим превышение общей мощности.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]