Большинство проблем возникает из-за того, что современная машина для варки кофе – крайне технологичное устройство, параметры работы которого точно рассчитываются. Поэтому любое нарушение, будь то жесткая вода, не рекомендованные производителем капсулы или другой помол зерен, вызывают необходимость чинить аппарат или разбираться, как работают системы высокого давления. Но большинство простых неполадок можно ликвидировать и в домашних условиях. Рассмотрим, как выполнить ремонт кофеварки своими руками.
Общие вопросы безопасности
Если принято решение самостоятельно исследовать кофеварку и провести ремонт, то стоит принять элементарные меры безопасности:
- Устройство обязательно отключается от сети.
- Работать нужно инструментом с изолированными ручками.
- Вода и влажные руки – источник потенциальной опасности.
Разобрать корпус большинства кофеварок нетрудно. Зачастую достаточно открутить несколько саморезов на задней крышке. Это дает возможность постепенно разобрать устройство на узлы или крупные части. При этом есть тонкости: у машин Делонги, расположенные на нижней части болты, закрыты заглушками или находятся под резиновыми ножками, а многие модели Саеко дополнительно требуют удаления крепежных элементов для снятия отдельных блоков, открывающих доступ к нужным для ремонта зонам.
Чтобы не ошибиться, обратитесь к справочной информации. Если кофеварка никак не поддается логике и не разбирается, лучше поискать данные по модели в интернете.
Многие устройства, кроме саморезов на задней части корпуса, имеют также защелки, которые удерживают верхнюю крышку или донышко.
Чтобы отыскать такой крепеж, понадобится тонкая отвертка или нож, которым проходят линию стыка деталей до локализации зоны, где можно нажать на фиксатор.
От чего зависит вкус, и в какой кофеварке кофе получается вкуснее
Типичная капельная кофеварка
При фильтрационном способе заваривания крайне сложно как-то повлиять на вкус кофе техническими ухищрениями. Какой и сколько кофе вы заложите в фильтр, такой и получите на выходе. Поэтому в большинства домашних капельных кофеварок вкус будет один и тот же при условии использования одного и того же кофе в одинаковых количествах и одинакового объема пролива воды.
Понятно, что производители частенько пытаются применить какой-то хрестоматийный маркетинг и заявить что-то «революционное» типа «AromaSwirl» или «золотого фильтра», но это в 99% случаях не более чем маркетинг и на вкус не влияет.
Чаще встречается обратный вариант, или экономии делают маленький или кривой отсек для молотого кофе или же неправильно размещают над этим отсеком трубку выхода (подачи) воды в кофе. Ошибка может быть в очень близкой или не отцентрированной позиции или же в носике сопла подачи может быть лишь одна слишком узкая дырочка. В итоге вода попадает в фильтр с кофе неравномерно по площади и получается, что часть заложенного кофе просто не используется.
По моим наблюдениям этим может грешить исключительно «китайский» бренд «второго сорта» сомнительного происхождения (примеры: Поларис PCM 0109, Vitek Grace, Редмонд RCM-1501), ни у одного именитого производителя я таких изъянов не встречал.
Если с кофеваркой всё нормально, она без вышеописанных «находок», то для образцового результата необходимо использовать соответствующий кофе и правильный помол. Как обычно, свежеобжаренность и помол непосредственно перед приготовлением напитка никто не отменял, это заметно улучшает вкус. Помолом, как и количеством кофе и воды, можно регулировать вкус, крепость, насыщенность.
Чем мельче помол, больше кофе и меньше пролив воды – тем насыщеннее и крепче получится напиток. Чем крупнее помол, меньше кофе в закладке и больше пролив воды – тем легче, более питко. «Золотой стандарт» — 60 грамм молотого кофе на литр проливаемой воды. Или 12 грамм на 200 мл.
Имейте в виду, все капельные кофеварки (по крайней мере, из известных мне) проливают сквозь заложенный кофе всю залитую в бачок воду, пока их вручную не отключить.
Температурный вопрос
Но все же некоторые технические параметры, которые улучшают вкус фильтр-кофе в кофеварке, есть. Нюанс в том, что выходят на манеж они только в действительно дорогих кофеварках. Это прежде всего температура. Как её абсолютное значение, так и термостабильность. Тут есть два лагеря кофеварок: 95% — условно простые и дешевые, грубо, до 10 тысяч рублей. Они мало того, что в пике могут вообще не достигать температуры даже в 90 градусов, так еще и выходят на эти значения уже к концу приготовления, по пути показывая неплохую такую «гребенку». Пример температурного профиля «дешевой» капельной кофеварки в сравнении с продвинутой я демонстрировал в обзоре Wilfa Svart Precision, но этот показательный график стоит разместить и здесь:
Line Chart Infogram
Да, эта Вилфа — пример оставшихся 5% устройств, которые дороже буквально на порядок, но которые могут выдать стабильную температурную кривую почти с самого начала приготовления. Это радикально улучшает вкус, но я не дам вам 100% гарантии, что это улучшения лично вы оцените на такую разницу в цене. Еще хороший пример подобной продвинутой кофеварки — Moccamaster KBG741. Второй параметр — скорость пролива. Она не должны быть ни сильно быстрой, ни сильно медленной. В районе 2:30 минут на пол-литра, включая докапывание остатков кофе из воронки в кувшин.
Данный мокамастер примечателен как раз тем, что имеет два режима скорости пролива, и на втором, медленном, время достигает 3 минут (на те же 500 мл), что позволяет дополнительно раскрыть некоторые сорта (но не любому кофе это идет во благо). Есть и промежуточные по цене устройства, например капельная кофеварка Bonavita — стоит порядка 15-17 тысяч рублей. Она с одной стороны готовит лучше «базовых», но с другой, разница во вкусе уже не так заметна, как в случае Wilfa или Moccamaster. И вероятность того, что такая, все равно уже весомая сумма, будет потрачена без осязаемо отличимых лично вами результатов, велика.
Проблемы с насосами высокого давления
Лидерами по проблеме нарушения режима подачи жидкости являются модели с VT1513 и VT1511. Это крайне удобные кофеварки, работающие под давлением 16 атмосфер и позволяющие готовить вкуснейший эспрессо. Однако малейшее несоответствие помола, а также использование жесткой воды могут вызвать проблемы с подачей жидкости.
При использовании слишком мелкого помола у моделей Vitek VT1511 и VT1513 забиваются сеточки и фильтры. При использовании слишком крупного – напиток не заваривается. Жесткая вода вызывает засорение трубок высокого давления. И все это ведет к серьезным поломкам – выходу из строя нагнетающего насоса или раскалыванию пластикового блока переключателя.
Насос кофеварки Vitek VT1513
Чтобы провести обслуживание или ремонт, необходимо первым делом разобрать аппарат:
- Снимается верхняя алюминиевая крышка, где располагаются чашки.
- Отыскиваются крепежные винты, скрытые под резиновыми накладками.
- Удаляются саморезы, снимается задняя крышка, давая доступ ко всем узлам.
Сразу можно увидеть зоны потенциальных поломок. Трубки высокого давления – жесткие, тонкие. Переключатель подачи – небольшой пластиковый блок, к которому подходят распределители. Нагнетатель – круглый металлический насос. Для ремонта кофеварки Витек потребуется:
- Оценить состояние трубок высокого давления, проверить места их фиксации – не должно быть расшатанности, трещин.
- Проверить состояние корпуса нагнетателя. Расколы или следы перегрева говорят о возможной неисправности насоса.
- Осмотреть состояние переключателя подачи.
Если после оценки надежности контактов проблема все еще не ясна, проводят следующие операции:
- Чистят трубки высокого давления. Для этого можно использовать тонкие резиновые трубочки или одножильный провод в мягкой изоляции. Существует также специальный инструмент – щеточка на гибком подводе.
- Проверяют крепления и контакты, удаляют всю грязь.
- Прочищают фильтры.
После чего кофеварка запускается и заново проверяется на работоспособность узлов. К слову, самая частая авария – трещина в переключателе, она определяется по наличию воды на поверхности детали. Повреждение нельзя заклеить (давление выдавит любой герметик). Поэтому стоит заменить блок или просто заплавить трещину, нагрев нож или отвертку на газовой горелке.
Поломка переключателя режимов Vitek VT1513
Если же разборка, чистка, визуальный осмотр кофеварки не позволили локализовать проблему, скорее всего, дело в нагнетателе, и необходимо вызывать специалиста.
Ремонт своими руками
- В месте уплотнительного соединения кофемашины из-под рожка протекает вода – вероятная причина: забито уплотнительное кольцо, разрыв либо трещинкы на нем, утрата эластичности. Исправляется промыванием либо, по мере надобности, подменой.
- Существенное утончение струи из рожка либо сопла, шипение и непривычный свист. Частая причина — засорение фильтра рожка и сетки кофемашины. Исправляется осторожным промыванием. Не считая этого, может быть у вас установлен очень маленький помол, довольно его прирастить либо поменять применяемый кофе, чтоб убрать неисправность. И в конце концов, дело может быть в помпе, которая не делает нужного давления и, вероятнее всего, может потребоваться ее подмена.
- Кофемашина не варит кофе, хотя и гудит. Проверьте греется ли вода в резервуаре. Если забор воды и нагрев происходит, но кофе не варится, то попытайтесь перенаправить воду через капуччинатор – может быть в системе образовалась воздушная пробка. Не посодействовало – помойте особым средством всю систему трубок. Снова не помогает – обращайтесь в сервисный центр, это может быть сбой электроники.
- Течет вода из-под кофемашины. Потрескались уплотнительные кольца, трубки, сальники, пластмассовые и железные элементы, штуцера, бойлер и т.д.. Зависимо от того, что прохудилось, то и необходимо подменять.
Это только часть вероятных дефектов. По сути их еще больше. К тому же, ремонт капсульных кофемашин Delonghi получится несколько проблематическим из-за отсутствия деталей. Потому, если вы не прирожденный Кулибин, идеальнее всего доверить кофемашины Делонги ремонт спецам. Скорее получится. Приведем адреса неких сервисных центров, которые сумеют гарантировать для вас высококачественный кофемашины Делонги ремонт:
- г.Москва – тел.(+7926) 215-09-20,, ул.Садовая-Триумфальная,16, строение 3;
- г.Санкт-Петербург – (+7953) 166-14-47,, 490-25-55, 988-71-11, ул.Боровая, 53, корпус 1.
Типичные проблемы кофеварок
Есть множество поломок, которые являются типовыми. Отремонтировать их своими руками несложно. Например:
- Частая проблема устройств Мулинекс, Крупс, Ровента, Saeco – это засорение фильтра. Из кофеварки может потечь вода, кофе может подаваться без остановки или же наоборот – вытекать в малом количестве. Причина – в засорении фильтра или отказе встроенного в него клапана давления.
- Окисление контактов стало встречаться все чаще и чаще, по мере того, как производители стали экономить каждую копейку на производстве. Обязательная чистка и регулярная проверка контактов – залог успешной эксплуатации кофеварки.
- Выход из строя нагревательного элемента. Ремонт в данном случае должен производиться специалистом. Так как есть модели кофеварок, ТЭН которых невозможно демонтировать без повреждения других деталей. Стоимость работы и покупки новой запчасти обойдется дороже нового аппарата.
Главная часть ремонта – тщательная очистка всех узлов и контактных групп. Без проведения этой операции ни о каком тщательном тестировании электрических параметров двигателей, термодатчиков, электронных блоков не может быть и речи. Эти действия будут, по меньшей мере, неэффективны.
Профилактика неисправностей
Чтобы избежать образования накипи на внутренних поверхностях кофеварки, нужно пользоваться отфильтрованной или бутилированной водой. Дополнительная очистка производится сменным картриджем, установленным в емкости.
Нельзя допускать загрязнения аппарата пролитым приготовленным напитком. Кнопки на панели кофеварки могут выйти из строя. Необходимо очищать поверхности.
Чтобы не забился клапан, предохраняющий стекание напитка на нагревательную панель, нужно использовать только фильтры, предназначенные для данного типа аппарата.
Простые проблемы и их решения
К каждой кофеварке прилагается инструкция по эксплуатации. В ней описываются типичные проблемы конкретной модели и приводятся готовые рецепты для их решения. Зачастую это инструкции вида «кофеварка не включается – проверьте провод». Да, целостность силового кабеля, отсутствие потертостей, переломов, механических повреждений – это нужно проверять обязательно.
Однако общий принцип ремонта сводится к движению от простого к сложному. Что-то не включается – проверяется работоспособность кнопки, чистота и надежность контакта. Не соответствуют параметры работы ожидаемым – пристально рассматриваются регуляторы и датчики, вычищаются, смазываются, если нужно, заменяются. Чтобы устранить распространенные неисправности кофеварок нужно действовать по принципу тщательного осмотра деталей на предмет повреждений, полного обслуживания всех фильтров, трубок, контактных групп и датчиков.
Philips HD7767 Grind & Brew