Стандарты маркировки резисторов по сопротивлению и мощности: описание и расшифровка

Определить величину сопротивления резистора «на глаз» по размеру не получится. Для их производства используются различные технологии, они могут иметь разные размеры при одинаковых характеристиках. Так что размер в этом деле однозначно не показатель. Для определения номинала существует маркировка резисторов. Причем может быть она цифро-буквенной, а может — цветовой. О том, что значат все эти буквы, цифры, цветные полоски и будем говорить.

Цифро-буквенная маркировка постоянных резисторов — наследие СССР. Сейчас такой способ не применяют, но элементная база все еще существует, таких элементов много в старой аппаратуре, которой много лет, но которая все еще работает. При ремонте этих «раритетов» часто приходится менять сопротивление, а для этого придется разбираться и с этим видом маркировки.

Маркировка резисторов бывает двух типов — цифро-буквенной и цветовой

Более «современные» резисторы имеют цветовую маркировку (иногда говорят «цветную»). На тело элемента нанесены краской полосы определенного цвета. В зависимости от количества полос и их положения высчитывают номинал, определяют допуск (допустимая погрешность величины сопротивления). Давайте разбираться как читать маркировку. Она наносится на любые виды резисторов, так что разобраться в теме полезно.

Цифро-буквенная маркировка резисторов

Самым простым в части оценки является советский резистор, номинал его мощности наносится прямо на корпусе маркировкой МЛТ-1 и так далее, где единица измерения – это мощность, а МЛТ – это вид наиболее ходовые в свое советское время резисторы а эта сокращение означает что резистор М- металлопленочный, Л- лакированный, Т-термоустойчивый. Мощность таких резисторов зависит от их размеров, чем больше размеры резистора – тем большую мощности он способен рассеять. Эти резисторы уже вымирающий вид, найти их можно в старой радиоэлектронной технике.

Для резисторов МЛТ типа единицей измерения сопротивления как и у других выступают Омы, обозначаются они как R и E. Точный размер мощности обозначает дополнительной буквой «К» – килоомы или буквой «М» — мегаомы, система измерения здесь достаточно проста. Например: 33E – это 33 Ома, а 47К – это 47 кОм, соответственно 1М2 – 1.2 Мегаом и так далее.

Если стоит только цифра без буквы, то они означают что это сопротивление в Ом, а допуск при таком обозначении равен 20%. К примеру если написано число 10, значит перед вами резистор с сопротивлением на 10 Ом ,а допуск равен 20%.


Примеры цифро-буквенной маркировки резисторов

3E9И или 3R9 означает что сопротивления 3,9 Ом, допуск 5%

2К2И означает что сопротивления 2,2 кОм,допуск 5%

5К1С означает что сопротивления 5,1 кОм,допуск 10%

Описание резисторов МЛТ

Постоянный резистор применяется для обеспечения нормальной работы компонентов электрической схемы в качестве ограничителя тока, делителя напряжения, шунта или нагрузки, монтируется навесным монтажом.

Как выглядят

Металлопленочный резистор состоит из керамической трубчатой основы с нанесенным на нее тонким слоем металлизированной пленки из специального резистивного материала. Величина номиналов сопротивления зависит от состава пленки и числа витков спирали, нарезанной на керамической основе.

По краям трубчатого основания надеты латунные колпачки с медными посеребренными проволочными выводами для монтажа в схему.

Для защиты от механических повреждений токоведущий слой покрыт влагостойкой органической эмалью с нанесенной на ней маркировкой.

Чаще всего эмалевое покрытие красного цвета с нанесенной на него буквенно-цифровой или цветовой маркировкой.

Какие особенности имеют

По способу изготовления резисторы МЛТ могут быть с нарезкой спиральной канавки и безнарезные. Наиболее надежными считаются безнарезные, омическое сопротивление которых до 2кОм.

Во время работы все резисторы нагреваются, рассеивая выделяющееся тепло. Расположение маломощных металлопленочных сопротивлений рядом с более мощными вызывает интенсивный нагрев и преждевременный выход элемента из строя – оптимальным считается расположение резистивных элементов на расстоянии двух диаметров между ними.

Эксплуатационный запас советских сопротивлений велик, однако они подвержены старению – при длительном хранении в отапливаемом помещении происходит окисление и кристаллизация проводящего слоя, отвердевание защитного покрытия.

Когда и кем производились

Металлопленочные резисторы выпускались с 1964 по 1993 годы – это были самые «ходовые» сопротивления в СССР, которые и сейчас используются многими радиолюбителями.

Заводы советской промышленности, занимающиеся выпуском металлопленочных резисторов – Нижегородский (сейчас НПО ЭРКОН), «Кермет» в Пензенской области.

Цветовая маркировка резисторов

Цветовая маркировка немного упростила процесс маркировки в масштабах массового производства, но также и запутала некоторых радиолюбителей, но на самом деле все просто.

Стартовой точкой отчета принято считать золотую полоску или же серебряную – это начальное звено, и оно не считается, необходимо повернуть сориентировать таким образом, чтобы цветные полоски начинались с левой стороны.

Далее считывает номер по полоскам:

  • 0-черный;
  • 1-коричневый ;
  • 2-Красный ;
  • 3-Оранжевый ;
  • 4-Желтый ;
  • 5-Зеленый ;
  • 6-Синий ;
  • 7-Фиолетовый ;
  • 8-Серый ;
  • 9-Белый.

Третья полоса в штрих коде имеет немного иное значение – она отмеряет количество нулей, которые необходимо добавить к полученному значению. Следовательно, черный – 0, коричный – 1 ноль (0), красный – 2 нуля (00) и так далее.

Чтобы упростить себе подсчеты можно воспользоваться программой на компьютере которая называется Резистор 2.2 (ссылка на скачивание программы во вложении). Она упростит подсчеты и автоматически покажет мощность резистора при вводе всех полосок. Либо же воспользоваться калькулятором цветовой маркировки резистора прямо онлайн.

Способы определения сопротивления резистора

При отсутствии буквенно-цифровой маркировки можно воспользоваться одним из следующих способов:

  • Самым простым методом является определение номинала по документации. Наиболее легко это сделать, если деталь приобретается отдельно и имеет сопроводительный документ. Если резистор является частью электрического аппарата, то на общей электрической схеме указываются его характеристики либо непосредственно рядом с ним (правее или ниже), либо внизу в спецификации.
  • Если резистор – отдельная деталь, то его сопротивление можно измерить омметром или мультиметром.
  • Произвести точное распознавание детали, находящейся в составе устройства, можно только после ее выпаивания.

Маркировка SMD резисторов

С маркировкой SMD немного сложнее, размеры SMD резисторов не позволяют нанести на них цветовые кольца либо написать номинал. Поэтому маркируются они 3 или 4 цифрами, кроме резисторов типоразмера 0402. Значения резисторов типа 0402 можно найти в таблице. Остальные имеют следующий порядок маркировки.

Резисторы с допуском до 10 % имеют в маркировке 3 цифры, где первые 2 цифры – это номинал резистора, а последняя – обозначает десятичное значение.

Пример маркировки SMD резисторов:

Резистор с 3 символами

Резистор с цифрами 222 – означает 22 * 102 = 2200 Ом или другими словами 2,2 кОм.

Резистор с 4 символами

Резисторы с 4 символами имеют допуск 1 %, подсчет проводим аналогичным образом: 4422 это 442*2 * 102 = 44,2 кОм

Бывают также smd резистор без маркировки, таких резисторов сопротивление равно 0, нужны они просто чтобы заполнить пустое пространство в плате, их еще называют нулевыми резисторами.

Использованием кодов в настоящее время – самый популярный способ маркировки SMD резисторов, основанный на табличных кодах каждого показателя.

Внутренняя структура

Основным несущим элементом резистора является подложка, изготовленная из окиси аллюминия (Al2O3). Этот материал обладает хорошими диэлектрическими свойствами, но помимо этого имеет очень высокую теплопроводность, что необходимо для отвода тепла, выделяющегося в резистивном слое, в окружающую среду.

Внутренняя структура резистора.

Основные (но не все) электрические характеристики резистора определяются резистивным элементом, в качестве которого чаще всего используется пленка металла или окисла, например, чистого хрома или двуокиси рутения, нанесенная на подложку.

Состав, технология нанесения на подложку и характер обработки этой пленки являются важнейшими элементами, определяющими характеристики резистора, и чаще всего представляют производственный секрет фирмы производителя.

Некоторые виды – резисторы проволочные – в качестве резистивного материала используют тонкую (до 10 мкм) проволоку из материала с низким температурным коэффициентом сопротивления (например, константана), намотанную на подложку. В последнем случае номинал резистора обычно не превышает 100 Ом.

Для соединения резистивного элемента с проводниками печатной платы служат несколько слоев контактных элементов. Внутренний контактный слой обычно выполнен из серебра или палладия, промежуточный слой представляет собой тонкую пленку никеля, а внешний – свинцово-оловянный припой.

Такая сложная контактная конструкция предназначена для обеспечения надежной взаимной адгезии слоев. От качества выполнения контактных элементов резистора зависят такие его характеристики, как надежность и токовые шумы. Последним элементом конструкции SMD резистора является защитный слой, обеспечивающий предохранение всех элементов конструкции резистора от воздействия факторов окружающей среды и в первую очередь от влаги. Этот слой выполняется из стекла или полимерных материалов.

Таблица кодов SMD резисторов и их значений

Код smdЗначениеКод smdЗначениеКод smdЗначениеКод smdЗначение
R100.1 Ом1R01 Ом10010 Ом101100 Ом
R110.11 Ом1R11.1 Ом11011 Ом111110 Ом
R120.12 Ом1R21.2 Ом12012 Ом121120 Ом
R130.13 Ом1R31.3 Ом13013 Ом131130 Ом
R150.15 Ом1R51.5 Ом15015 Ом151150 Ом
R160.16 Ом1R61.6 Ом16016 Ом161160 Ом
R180.18 Ом1R81.8 Ом18018 Ом181180 Ом
R200.2 Ом2R02 Ом20020 Ом201200 Ом
R220.22 Ом2R22.2 Ом22022 Ом221220 Ом
R240.24 Ом2R42.4 Ом24024 Ом241240 Ом
R270.27 Ом2R72.7 Ом27027 Ом271270 Ом
R300.3 Ом3R03 Ом30030 Ом301300 Ом
R330.33 Ом3R33.3 Ом33033 Ом331330 Ом
R360.36 Ом3R63.6 Ом36036 Ом361360 Ом
R390.39 Ом3R93.9 Ом39039 Ом391390 Ом
R430.43 Ом4R34.3 Ом43043 Ом431430 Ом
R470.47 Ом4R74.7 Ом47047 Ом471470 Ом
R510.51 Ом5R15.1 Ом51051 Ом511510 Ом
R560.56 Ом5R65.6 Ом56056 Ом561560 Ом
R620.62 Ом6R26.2 Ом62062 Ом621620 Ом
R680.68 Ом6R86.8 Ом68068 Ом681680 Ом
R750.75 Ом7R57.5 Ом75075 Ом751750 Ом
R820.82 Ом8R28.2 Ом82082 Ом821820 Ом
R910.91 Ом9R19.1 Ом91091 Ом911910 Ом
Код smdЗначениеКод smdЗначениеКод smdЗначениеКод smdЗначение
1021 кОм10310 кОм104100 кОм1051 МОм
1121.1 кОм11311 кОм114110 кОм1151.1 МОм
1221.2 кОм12312 кОм124120 кОм1251.2 МОм
1321.3 кОм13313 кОм134130 кОм1351.3 МОм
1521.5 кОм15315 кОм154150 кОм1551.5 МОм
1621.6 кОм16316 кОм164160 кОм1651.6 МОм
1821.8 кОм18318 кОм184180 кОм1851.8 МОм
2022 кОм20320 кОм204200 кОм2052 МОм
2222.2 кОм22322 кОм224220 кОм2252.2 МОм
2422.4 кОм24324 кОм244240 кОм2452.4 МОм
2722.7 кОм27327 кОм274270 кОм2752.7 МОм
3023 кОм30330 кОм304300 кОм3053 МОм
3323.3 кОм33333 кОм334330 кОм3353.3 МОм
3623.6 кОм36336 кОм364360 кОм3653.6 МОм
3923.9 кОм39339 кОм394390 кОм3953.9 МОм
4324.3 кОм43343 кОм434430 кОм4354.3 МОм
4724.7 кОм47347 кОм474470 кОм4754.7 МОм
5125.1 кОм51351 кОм514510 кОм5155.1 МОм
5625.6 кОм56356 кОм564560 кОм5655.6 МОм
6226.2 кОм62362 кОм624620 кОм6256.2 МОм
6826.8 кОм68368 кОм684680 кОм6856.8 МОм
7527.5 кОм75375 кОм754750 кОм7557.5 МОм
8228.2 кОм82382 кОм824820 кОм8158.2 МОм
9129.1 кОм91391 кОм914910 кОм9159.1 МОм

Обозначение переменных резисторов на схемах

Резистор — что это такое и для чего нужен

Графический вид потенциометра являет собой обозначение прямоугольника, имеющего выводы, с упирающейся в него чертой со стрелкой. В импортном исполнении вместо прямоугольника – зигзагообразный отрезок, изображающий витки проволоки. Такое обозначение можно встретить при расчётах величины R при использовании онлайн-калькулятора.


Графическое обозначение на схемах

Маркировка SMD резисторов по EIA-96

SMD резисторы с более большей точностью и более малыми размерами привели к созданию компактной маркировке. Был придуман стандарт EIA-96. Этот стандарт создан для резисторов с допуском по сопротивлению в 1%.

Эта система маркировки состоит из трех символов: две первые цифры это код номинала резистора, а следующий за ними символ это множитель. Берем SMD резистор смотрим первые 2 цифры и находим соответствующее сопротивление по таблице, далее смотрим на цифру и также по таблице смотри множитель на который на нужно умножиться. Все довольно просто.

02А = 200 Ом ±1%

10S = 1 Ом ±1%

10C = 1000 Ом ±1%

Таблица маркировки резисторов по по EIA-96 (коды номиналов)

КодЧислоКодЧислоКодЧислоЧислоЧисло
01100251784931673562
02102261825032474576
03105271875133275590
04107281915234076604
05110291965334877619
06113302005435778634
07115312055536579649
08118322105637480665
09121332155738381681
10124342215839282698
11127352265940283715
12130362326041284732
13133372376142285750
14137382436243286768
15140392496344287787
16143402556445388806
17147412616546489825
18150422676647590845
19154432746748791866
20158442806849992887
21162452876951193909
22165462947052394931
23169473017153695953
24174483097254996976

Потенциометры

Переменный резистор (ПР) и потенциометр – это два разных определения одного устройства. В начале развития радиоэлектроники считалось, что, изменяя положение подвижного контакта на резистивных катушках, имеющих проволочные обмотки, измеряют разность потенциалов. Поэтому два слова: «потенциал» и «измерение», входят в определение потенциометра. Это и есть переменный резистор. На сегодняшний день таких компонентов электронных и электрических схем множество, и названия их различны. Регулировку напряжения производят потенциометром, а силы тока – реостатом.

Важно! Принцип работы у подобных элементов одинаковый. Они меняют своё выходное сопротивление в зависимости от положения подвижного контакта или щётки, которые приводятся в движение под влиянием внешнего воздействия.

Непроволочные

Резисторы типа СП относятся к композиционным непроволочным элементам. Они имеют следующую конструкцию:

  • основание из изолирующего материала;
  • плёночный, проводящий ток элемент;
  • двигающийся контакт;
  • ось с подвижной системой.

К непроволочным переменным резисторам относятся также СПО, ВК, СПЗ, ТК.

На гетинаксовую пластинку (основание) наносится углеродистая токопроводящая плёнка. Её состав может быть композиционным: бакелитовая смола и сажа. Выводы элемента присоединяются к концам слоя. Для этого на нём нанесена серебряная паста для контактных площадок. В заданных угловых интервалах по плёнке скользит ползунок (подвижный контакт), который приводится в движение от оси резистора.

К сведению. Конец оси отформован для удобства регулировки: шлиц (прорезь) под отвёртку или выборка для закрепления рукоятки.


Устройство непроволочного потенциометра

Сопротивление может меняться при изменении угла поворота. Угол изменяется от 0 до 2500.

Проволочные

В резистивных переменных элементах такого типа вместо токопроводящей плёнки используется высокоомная проволока. Она уложена в один слой виток к витку. По этим виткам скользит контакт.


Строение проволочного переменного резистора

Проволочный потенциометр состоит из следующих элементов:

  • каркас под обмотку;
  • обмотка;
  • узел с осью вращения;
  • подвижная щётка.

Обычно каркасы либо изгибаются из пластин с уже намотанной проволокой, либо её наматывают на кольца. Каркас из пластин выполнен из изоляционного материала или металла.

Внимание! Гнутые основания из пластин не обладают точными геометрическими параметрами, хотя и несложны в изготовлении.

Высокую точность при создании потенциометров получают, используя кольца из керамики, металла или пластмассы. Намотка при этом осуществляется специальным оборудованием – челноком, на котором набрано необходимое количество проволоки. Сама проволока может быть нихромовой, манганиновой с эмалевой изоляцией.

Интересно. Одним из таких материалов для проволоки служит сплав константан (59% Cu; 40% Ni; 2% Mn). Это сплав из меди и никеля с добавкой марганца. Эдвард Вестон изобрёл его в 1888 году для катушек измерительных приборов. Сопротивление константана не зависит от изменения температуры.

Изоляция провода шлифуется на глубину 0,25d. Это необходимо для надёжного соединения щётки с обмоткой при движении.


Внешний вид кромки скольжения

Включение переменных резисторов в электрическую цепь

Схема присоединения подобных резистивных элементов зависит от того, в качестве чего они используются. Различают два вида подключения к схемам:

  • как реостат – регулируемый резистор для ограничения тока;
  • как потенциометр – для деления напряжения (делитель).

В первом случае берут средний и крайний вывод, во втором – средний и оба крайних.

Внимание! При включении реостатом второй свободный вывод припаивают к среднему для обеспечения более надёжного контакта.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]